Freitag, 3. Dezember 2010

Orangenschnitten

Nach laaanger Zeit mal wieder ein Eintrag. Und das nur, weil Facebook nicht mehr als 1000 Zeichen zulässt.

Orangenschnitten

Zutaten
Teig:
500g Mehl
2 TL Backpulver
150g Zucker
2 Pkch Vanillzucker
2 Eier
250g Butter

Füllung:
250g gemahlene Mandeln
300g Zucker
Saft von 4-6 Apfelsinen oder Zitronen

Guss:
100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Einen Mürbeteig kneten und kurz kalt stellen, danach den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Teil zu einer Platte ausrollen und eine der Platten auf ein gefettetes Blech legen.
Für die Füllung die Mandeln und den Zucker mit soviel Apfelsinensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht. Den Teil auf dem Blech gleichmäßig mit dieser Füllung bestreichen (an den Rändern ½ cm Teig freilassen) die andere Teigplatte darauf legen, sie an den Rändern andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit soviel Saft glatt rühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Sofort nach dem Backen das Gebäck damit besteichen und es nach dem Erkalten in gleichmäßige Teile (ca. 1 x 5cm) schneiden.

Backzeit: ca. 20min. bei 200°C.

Für mich würden die Weihnachten schon reichen, mehr brauche ich nicht.
Fotos habe ich noch nicht, wir haben selber noch nicht gebacken.

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